Sejarah Desa

Liang Sola berasal dari bahasa Manggarai yang berarti Gua yang berbentuk Kapak. Pemilihan nama tersebut didasari pada beberapa keunikan yang terdapat pada wilayah Desa Liang sola sehingga disepakati untuk menggunakan nama tersebut sebagai nama Desa. Warga Desa Liang Sola berasal dari lima suku, yaitu Suku Ledang, Suku Dempol, Suku Rangga, Suku Soneng, Suku Urang. Dari kelima suku tersebut memiliki keturunan dari nenek moyang, seperti Suku Ledang merupakan keturunan dari nenek moyang yang bernama Par, Suku Dempol merupakan keturunan dari nenek moyang yangt bernama Angkos, Suku Rangga merupakan keturunan dari nenek moyang yang bernama Tangkos, Suku Soneng merupakan keturunan dari nenek moyang yang bernama Lulus, dan Suku Urang merupakan keturunan dari nenek moyang bernama Lapu.